Proceso por el cual pasan los animales antes durante y después del faenamiento

FAENAMIENTO BOVINO
Ante Morten

Proceso de recepción

El inspector de rastro recibe los animales:

Procede:

* Revisa guía de movilización
* Verifica y clasifica los animales
* Desinfecta carro del transporte

Proceso de corralaje

Inspector de rastro y doctor veterinario:

Procede:

* Cuarentena
* Hidratación
* Descanso
* Relajación muscular
Dueño de los animales:

Procede:

* Pago del servicio de faenamiento

Proceso de arreo y duchado

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* Traslado del animal
* Pesarlo
* Ducharlo
* Higiene

Morten

Proceso de noqueo

Doctor veterinario, supervisor y operadores:

Procede:

* Uso de pistola neumática
* Se insensibiliza al animal

Proceso de izado

Doctor veterinario, supervisor y operadores:

Procede:

* El animal es colgado en un gancho adherido a un riel para facilitar su movilidad

Proceso de sangrado y degüello

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* Se aplica corte en las arterias del cuello del animal
* La sangre es recogida en una canaleta especial

Post Morten

Proceso de corte de patas y cabezas

Doctor veterinario, supervisor y operadores:

Procede:

* Se procede a cortar las patas y cabeza del animal

Proceso de desollado

Doctor veterinario, supervisor y operadores:

Procede:

* Este procedimiento se realiza entre el cuero y carnosidad
* Se realiza mecánicamente

Proceso de eviscerado

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* se extraen los órganos internos de cada animal


Proceso de fisurado

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* Incisión longitudinal del esternón y la columna vertebral mediante una cierra eléctrica

Proceso de inspección veterinaria post morten

Doctor veterinario:

Procede:

* La carne de los animales faenados es revisada para revisar su integridad orgánica y estado sanitario

Proceso de higiene y desinfectado

Supervisor y operadores:

Procede:

* Aplicación de agua a presión y/o acido orgánico para lograr desinfectar la carne


Proceso de oreo

Supervisor y operadores:

Procede:

* Se deja el animal colgado por 3 horas

Almacenamiento

Proceso de almacenamiento

Supervisor y operadores:

Procede:

* Se almacena el animal faenado en la cámara de refrigeración a 5 grados centígrados por 12 horas


Transporte y Entrega

Proceso de transporte y entrega

Supervisor y operadores:

Procede:

* Se transporta las carnes de los anímale faenadas en camiones térmicos y se entregan a los clientes

FAENAMIENTO PORCINO
Ante Morten

Proceso de recepción

El inspector de rastro recibe los animales:

Procede:

* Revisa guía de movilización
* Verifica y clasifica los animales
* Desinfecta carro del transporte

Proceso de corralaje

Inspector de rastro y doctor veterinario:

Procede:

* Tiempo de instancia 2 a 4 horas
* Hidratación
* Descanso
* Relajación muscular
Dueño de los animales:

Procede:

* Pago del servicio de faenamiento

Proceso de arreo y duchado

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* Traslado del animal
* Pesarlo
* Ducharlo
* Higiene

Morten

Proceso de noqueo

Doctor veterinario, supervisor y operadores:

Procede:

* Aplicación de descarga de amperaje
* Se insensibiliza al animal

Proceso de izado

Doctor veterinario, supervisor y operadores:

Procede:

* El animal es colgado en un gancho adherido a un riel para facilitar su movilidad

Proceso de sangrado y degüello

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* Se aplica corte en las arterias del cuello del animal
* La sangre es recogida en una canaleta especial

Post Morten

Proceso de escalpado y pelado

Doctor veterinario, supervisor y operadores:

Procede:

* Se procede a eliminar el pelaje del animal
* Utilización de tina de agua caliente y máquina de pelaje

Proceso de flameo

Doctor veterinario, supervisor y operadores:

Procede:

* Se procede a eliminar la cerda o pelo pequeño mediante el método de flameo

Proceso de limpieza

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* Se limpia el animal en su parte ventral y dorsal


Proceso de eviscerado

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* Corte de pene, escroto y testículos del animal


Proceso de corte de canal

Doctor veterinario y operadores:

Procede:

* Corte longitudinal de canal del animal porcino

Proceso de inspección veterinaria post morten

Doctor veterinario:

Procede:

* La carne de los animales faenados es revisada para revisar su integridad orgánica y estado sanitario

Proceso de higiene y desinfectado

Supervisor y operadores:

Procede:

* Aplicación de agua a presión y/o acido orgánico para lograr desinfectar la carne


Proceso de oreo

Supervisor y operadores:

Procede:

* Se deja el animal colgado por 3 horas

Almacenamiento

Proceso de almacenamiento

Supervisor y operadores:

Procede:

* Se almacena el animal faenado en la cámara de refrigeración a 5 grados centígrados por 12 horas


Transporte y Entrega

Proceso de transporte y entrega

Supervisor y operadores:

Procede:

* Se transporta las carnes de los anímale faenadas en camiones térmicos y se entregan a los clientes